Полиция Отдела МВД России «Куединский» предупреждает об участившихся фактах применения телефонными мошенниками нового способа психологического воздействия на клиентов банков. При реализации умысла, преступники используют систему автоматизированной подмены абонентских номеров, то есть на телефонном аппарате потерпевшего отображается номер телефона, не соответствующий реальному номеру абонента, осуществляющего дозвон. Специальное программное оборудование позволяет мошенникам ввести любой номер телефона для отображения его у конечного абонента. Таким образом, злоумышленники имитируют звонок с телефонов правоохранительных ведомств края, обманным путем получают персональные данные, данные платежных карт, информацию о совершенных по ним операциях и другие сведения и похищают сбережения со счетов граждан. Наслушавшись мошенников, люди необдуманно влезают в кредиты, причём берут не один, а два-три кредита в разных банках.
Среди пострадавших есть и пенсионеры, и люди трудоспособного возраста. Самый действенный способ тут один – не верить никому из звонящих на ваш телефон. Кем бы он ни представлялся – сотрудником банка, следователем или генеральным секретарём ООН – не верьте ни единому слову. Прекратите разговор и сообщите родственникам, что вас пытались обмануть.
Такой вид мошенничества как «Родственник в беде» вновь стал актуальным. «Ваш сын попал в ДТП» – схема старая, но, как говорится, рабочая, поэтому продолжает активно использоваться мошенниками. Несмотря на все предупреждения, граждане снова и снова попадаются на эту уловку злоумышленников.
Есть и другая схема, когда вы хотите купить товар и вам предлагают через мессенджеры, такие как ватсап, вайбер или телеграмм, приобрести на сайте какой – либо компании товары по акции. Гражданин, заинтересовавшись предложением мошенников, перечисляет денежные средства на указанный ими счет. По истечении двух – трех недель гражданин товар не получает, в результате нет ни денег и товара по акции.
Будьте осторожны при совершении любых сделок в интернете, а в идеале – избегайте их. Настройтесь на то, что каждый встречный человек в интернете – это потенциальный мошенник. Почти все пострадавшие говорят, что много слышали о «разводах на деньги», но когда дело коснулось их самих – они позабыли обо всех предупреждениях. Не повторяйте чужих ошибок.
Не верьте, что вам звонят следователи, работники прокуратуры и сотрудники банков. Не сообщайте никаких данных и реквизитов. Не впутывайтесь в сомнительные заработки на электронных биржах. Не верьте, когда вам сообщают, будто ваш счёт взламывают или на вас оформляют кредит. При любых сомнениях идите в свой банк лично. И тогда у вас получится оставить мошенников с носом.
Полицейские еще раз напоминают: не спешите доверять незнакомцам, которые в ходе телефонного разговора представляются сотрудниками полиции или других правоохранительных органов. Самостоятельно наберите номер дежурной части указанного собеседником подразделения и уточните, действительно ли он проходит там службу. Все действующие номера телефонов указаны на официальном сайте ГУ МВД России по Пермскому краю (59.мвд.рф). Кроме того, не следует передавать неизвестным лицам конфиденциальную информацию о своих счетах и банковских картах. Если Вы пострадали от действий мошенников, то немедленно сообщите об этом по телефону «02».