Работа в полиции - это образ жизни.
10 ноября отмечают свой профессиональный праздник сотрудники полиции. День сотрудника органов внутренних дел – это праздник мужественных людей, которые выбрали для себя непростую профессию. Так уж мы привыкли, что в минуты опасности всегда вспоминаем о них - людях в погонах, которые берегут нашу жизнь и днём и ночью. О тяготах и лишениях полицейской службы нам рассказал начальник Отдела МВД России «Куединский» подполковник полиции Андрей Николаевич Омельянченко:
-Андрей Николаевич, какими качествами должен обладать сотрудник полиции?
- Прежде всего каждый сотрудник должен быть профессионально грамотным человеком, обладать деловыми качествами и быть хоть немножко психологом. Кроме того, все работники полиции - люди порядочные. Обладатели этого качества всегда вежливы и внимательны, что, безусловно, ценится в сотрудниках ОВД. Настоящий сотрудник полиции в случае надобности готов исполнить свой долг не только в рабочее время, на рабочем месте, но и в любой точке страны - всегда, когда требуется помощь. Для многих из нас работа в полиции - это ведь образ жизни.
- Андрей Николаевич, назовите, пожалуйста, ключевые направления деятельности Отдела МВД России «Куединский»
- Главные направления деятельности милиции - охрана общественного порядка и безопасность граждан, недопущение проявлений терроризма. Выявление, пресечение, раскрытие преступлений, их профилактика также в компетенции полиции.
- Как бы граждане ни относились к полиции, случись что, набирали бы «02». Что сегодня делается, чтобы оправдать это доверие?
- Прежде всего мне особенно хочется отметить, что в текущем году сотрудники Отдела МВД России «Куединский» не просто не ослабили борьбу с преступностью, а наоборот, усилили все предусмотренные законом меры по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений и правонарушений. Практически каждую минуту кто-нибудь обращается в Отдел полиции за помощью. И по каждому такому сообщению идет реакция правоохранительных органов. Конечно, возникают нюансы: «мол, не вовремя приехали», но, тем не менее все это у нас на контроле. Более того, примерно половина из всех обращений по «02» требует также дополнительного разбирательства и проверки, принятия процессуального решения. Это ведь не просто приехал, посмотрел, правонарушителей в одну сторону, потерпевших в другую… С уверенностью могу сказать, что ни один звонок по номеру «02» не остаётся без внимания. Сотрудники нашего Отдела реагируют абсолютно на каждое из обращений граждан и принимают решения в соответствии с действующим законодательством.
- За 10 месяцев текущего года в дежурную часть ОМВД поступило 4796 сообщений о происшествиях и преступлениях. Разбираться приходится по каждому звонку. Пока, например, между бывшими супругами происходит выяснение отношений, соседи не могут поделить землю в присутствии дежурной группы, в это время кому-то действительно необходима помощь полиции, кого-то грабят, избивают, 107 сотрудников полиции на район с 23 тысячным населением – это конечно недостаточно. Участковых уполномоченных полиции всего 8 человек, на то же количество населения, возле каждого дома не поставишь. Много идет конфликтов между супругами, сожителями, соседями, зачастую бытовые ссоры завершаются побоями, драками. Не уменьшается у нас, к сожалению, число пьющих людей. Кражи для населения, как и для полиции – больной вопрос. По статистике преступности кражи в округе занимают 30%, хищений совершенных в сфере информационно телекоммуникационных технологий стало меньше на 35%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Пострадавшие не задумываясь, сами сообщают позвонившим мошенникам все реквизиты своих банковских карт и даже пин-коды. Телефонные мошенники применяют психологическое воздействие на население - «Ваш внук попал в ДТП» – схема старая, но, как говорится, рабочая, поэтому продолжает активно использоваться мошенниками. Вам не будут звонить из банка и говорить, что у вас есть на карте какой-то кешбэк. Надо проявлять бдительность, ни в коем случае не поддаваться на предложения мошенников и передавать свои данные, персональные коды, не убедившись, что вам звонит действительно официальный представитель банка, когда звонящий представляется сотрудником банка или компании, лучше перезвонить на официальный телефон данной организации и проверить информацию. Несмотря на все предупреждения, жители снова и снова попадаются на эту уловку злоумышленников. Особенно от таких преступлений страдают престарелые, которые доверчиво выкладывают информацию незнакомым людям.
- Какова кадровая ситуация в Отделе МВД России по Куединскому району? Все ли подразделения укомплектованы?
- К большому сожалению некомплект есть, в настоящее время он составляет 12 человек. Вся эта работа перекладывается на плечи других сотрудников. Нагрузка в полиции большая, не буду скрывать. Поэтому вакансии у нас всегда есть, текучесть кадров существует. Людей, желающих работать в нашей структуре, стало меньше. Да и требования к кандидатам ужесточились. Основные требования - образованность, целеустремлённость, физическое здоровье и моральная устойчивость, наличие высшего юридического образования. Очень сложно найти юридически образованных людей, особенно в сельских территориях. С начала года в Отдел полиции обратился 21 кандидат, большая часть из них отсеялась. Эти люди не прошли по состоянию здоровья, результатам психофизиологического обследования или полиграфа. Всего же с начала года были приняты на службу лишь 13 сотрудников.
- Андрей Николаевич, а что бы вы пожелали в день профессионального праздника коллегам, ветеранам?
- Прежде всего, хочу обратиться ко всем стражам правопорядка со словами благодарности за их труд. Пожелать высоких профессиональных достижений, удачи, крепости духа, надёжной опоры в семьях, дорожите своей работой, службой, отношением граждан к нашей работе - это главное в нашей жизни. Пусть этот день настроит на новые успехи, на ещё более активную борьбу с преступностью. Хочу выразить слова признательности и благодарности ветеранам органов внутренних дел. Крепкого вам здоровья, благополучия, мира и счастья.