Полицейские Отдела МВД России «Куединский» призывают население к бдительности
Отдел МВД России «Куединский» доводит информацию до населения, что в последнее время мошенникам намного проще завладеть денежными средствами граждан, поскольку, введенные в заблуждение граждане сами сообщают злоумышленникам все свои данные.
По итогам 6 месяцев 2022 года в Отделе МВД России «Куединский» зарегистрировано 18 краж и мошенничеств, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (АГПГ - 24). Каждое третье преступление, составляют преступления, относящиеся к «социальной инженерии».
«Социальная инженерия» включает в себя приемы, методы и технологий которые позволяют получить конфиденциальную информацию, необходимую для хищения денежных средств с банковских карт, от самих потерпевших.
Потерпевшими по таким уголовным делам являются клиенты банков. Ущерб, причиняемый от данного вида преступлений, зачастую исчисляется крупным и особо крупным размером.
При совершении преступления с использованием «социальной инженерии, преступники применяют приемы, которые вызывают у людей доверие. К ним относятся:
- звонки с номеров телефона, начинающийся с 8(495), 8(496), 8(499) т.д.;
- обращение к потерпевшему по имени и отчеству. Так они располагают к себе потерпевшего;
- представляются сотрудниками службы безопасности банков;
- сообщают об угрозе хищения денежных средств с карты. Их похитили или могут похитить;
- предлагают помощь в сохранении денежных средств. Сообщить им цифровые коды. Затем заходят в личный кабинет клиента и похищают сбережения, зачастую берут и онлайн-кредиты;
- могут осуществлять звонки по средствам мессенджеров (Вайбер и Ватсап).
Как им противодействовать:
- не сообщать цифровой код из СМС-сообщения;
- не сообщать цифры с тыльной стороны банковской карты;
- не совершать под диктовку позвонившим вам лиц любые манипуляции со своей банковской картой в банкомате;
- не скачивать и не устанавливать на свой телефон программы, которые вам предлагают установить незнакомые люди;
- сообщить в банк информацию о смене номера телефона.
- звонит незнакомец? Говорит, что из банка? Это мошенники. Положи трубку!
По всем вопросам, которые вас смущают, тревожат, беспокоят нужно звонить по официальному номеру "горячей линии", который указан на обратной стороне банковской карты.
Следует сказать, что в большинстве случаев мошенники, при совершении преступлений, территориально находятся в любой точке России и ближнего зарубежья, используют для совершения различные средства связи, Интернет. Обналичивание денежных средств осуществляют через электронные платежные системы, банковские карты и счета, оформленные на подставных лиц.
Граждане сами доверяют тем, кто звонит и говорит о наших деньгах. ЦБ постоянно вносит предложения по усовершенствованию финансовой безопасности. Ведется постоянный диалог с правоохранительными органами.
Например, Банк России и МВД будут обмениваться информацией по мошенничествам с банковскими картами. Органы предварительного следствия будут передавать регулятору информацию о возбуждении уголовных дел, связанных с попытками перевода денег без согласия клиента. ЦБ, в свою очередь, будет направлять органам следствия сведения, которые содержатся в базе данных о случаях и попытках совершения подобных операций. Соответствующий законопроект, изменяющий закон "О национальной платежной системе", разработал Минфин.