Отдел МВД России «Куединский» предупреждает граждан об ответственности за акты терроризма и экстремизма, а так же об ответственности за заведомо ложные сообщения об акте терроризма.
Полиция разъясняет гражданам, что терроризм и экстремизм – это преступные действия, поэтому, за участие в этой деятельности, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены различные виды наказания.
Статья 205 Уголовного кодекса Российской Федерации «За участие в проведении террористического акта» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 20 лет.
Статья 206 Уголовного кодекса Российской Федерации «Захват или удержание заложника» так же наказывается лишением свободы на срок от 5 до 20 лет.
Статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» предусматривает наказание в виде штрафа на сумму до 1 млн. рублей, ограничения свободы на срок до 3 лет, принудительных работ на срок до 3 лет либо лишения свободы на срок до 8 лет. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.
Также стоит задуматься родителям и их детям над тем, что любое противоправное деяние и наступившие за ним юридические последствия могут повлиять на репутацию и доставить немало проблем, например, при устройстве на работу, выезде за границу, при попытке организовать собственное дело. Помните! Прежде чем сделать какой-либо шаг всегда задумывайтесь о его последствиях.
Преступления экстремистской направленности – преступления совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Согласно требованиям статьи 20 УК РФ уголовная ответственность за преступления экстремистской направленности, наступает с 16-летнего возраста. Ответственность предусмотренная по ст. ст. 280, 282, 282.1, 282.2 УК РФ зависит от степени тяжести преступления - штраф от ста тысяч рублей до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного)
Каждому необходимо помнить – незнание закона не освобождает от ответственности!