8 (34262) 3-55-65
ул. Гагарина, д. 25, пос. Куеда, 617700
adm@admkueda.ru
Администрация Куединского муниципального округа
Версия для слабовидящих

Достучаться до каждого сердца…

# 01.06.2022

Достучаться до каждого сердца…

В наши дни значение подразделений по делам несовершеннолетних нельзя недооценивать. Они являются одним из главных звеньев системы профилактики. В их задачи входит выявление обстоятельств, негативно влияющих на развитие подрастающего поколения, формирование их личности. Борьба с криминальными проявлениями, как совершаемых несовершеннолетними, так и в отношении них – одно из ключевых направлений деятельности органов внутренних дел.
Работа с детьми и подростками требует глубокого профессионализма, знания оперативной обстановки и умение использовать в работе педагогические навыки. Именно сотрудники этих подразделений призваны протянуть каждому ребенку в трудную минуту руку помощи, поддержать добрым словом, достучаться до каждого сердца.

В подразделении по делам несовершеннолетних Отдела МВД России «Куединский» служат представительницы прекрасного пола - Оксана Дранишникова, Лилия Халиева, Анастасия Сельницына и Елена Мухаметова. На их плечи ложится забота не только о родных детях, но и о детях, которые, в силу жизненных обстоятельств, не могут получить должную ласку и заботу от пьяниц-родителей или однажды оступившись, попали на учет в полицию. Всю детскую боль инспектора переживают как собственную. И, несмотря на это, для всякого дела у них достаточно душевного огня, сил и творчества.

В день образования службы по делам несовершеннолетних, у нас есть возможность рассказать о сотрудниках по делам несовершеннолетних

Перспективная Елена Мухаметова, поступила на службу в органы внутренних дел в 2021 году не случайно. Во время обучения в Сарапульском колледже проходила производственную практику в подразделении по делам несовершеннолетних Отдела МВД России «Куединский», и уже тогда поняла, что после окончании колледжа, вопросов, куда пойти работать не было.

Рассудительная Анастасия Сельницина в 2019 году после окончании Уфимского педагогического университета, начала свой трудовой путь в подразделении ПДН Отдела. В период обучения в университете, Анастасия работала с трудными подростками в коррекционно – трудовом лагере, и суть работы в ПДН она понимала как никогда.

Справедливая Лилия Халиева службу в полиции начала в 2008 году.  С юных лет мечтала посвятить себя детям, до работы в Отделе полиции вся жизнь была связана с детьми, сразу после учебы в Чайковском медицинском училище работала в детском доме Куединского района.

           

Подразделение по делам несовершеннолетних возглавляет подполковник полиции Оксана Дранишникова. После окончании школы у Оксаны встал вопрос выбора специальности,  но ответ пришел сразу, выбор был очевиден – «педагог». Благодаря своему упорству и целеустремленности она в 2002 году закончила Пермский педагогический колледж № 1. Молодой специалист, с дипломом на руках  по специальности «социальный педагог», поступила на службу  в полицию в 2003 году в подразделение ОГИБДД Отдела на должность инспектор по пропаганде. Мечта работать в ПДН не отпускала. В 2008 году назначена на должность инспектора по делам несовершеннолетних.  Окунувшись в работу с головой,  Оксана посмотрела на жизнь с другой стороны. Дико было видеть, в каких жутких условиях живут некоторые  маленькие дети – в грязи, холоде и голоде. Но это стало ее работой – постоянно общаться с неблагополучными семьями и трудными подростками, потому что ее профессия – защищать детство. Старается вникать как можно глубже в жизни неблагополучных семей и подростков, пытается заглянуть в душу человека: почему родители пьют и не работают, что привело их к этому. Часто ей приходится быть и семейным психологом, и детским, особенно это важно, когда у ребенка переходный возраст. «Представьте, как себя чувствует ребенок, когда, просыпаясь утром, видит пьяную мать, печь в доме не топлена, еды нет вообще никакой. Надо собираться в школу, а одежда старая, рваная. Такой ребенок в школе становится изгоем, над ним смеются, издеваются – дети порой бывают очень жестоки. Ребенка не признают как личность ни дома, ни в школе. Чтобы хоть как-то проявить себя, он начинает воровать, выпивать как взрослый, драться… Чтобы этого не допустить, важно вовремя с ребенком поговорить по душам, достучаться до его сознания, поддержать, а если надо – то и поругать, повоспитывать. Вот я и стараюсь быть таким человеком» -признается Оксана. А от  пьющих родителей не знаешь чего ждать. Вспоминает Оксана первое посещение неблагополучной семьи. Приехали в одну семью, чтобы забрать 3-их детей в приют, поскольку их мать постоянно пьет. Дети, одному 7 лет,  другому 1 годик, третьему ребенку 3 года – остаются одни в холодном доме, постоянно голодные, грязные. Неоднократно я разговаривала с мамой, уговаривала ее взяться за ум ради детей, но она выводов не делала. Поэтому было принято решение забрать детей в приют – на время, пока женщина не перестанет пить, не устроится работать, не наведет порядок в доме. Увидев нас на пороге, выпившая гражданка рассвирепела, стала кричать, выражаться нецензурной бранью. Потом побежала в комнату, где были дети,  кричала что не отдаст детей, угрожала убийством детям и сотрудникам. В соседнем доме жила ее престарелая мать, услышав крики, она пришла и тоже начала уговаривать непутевую дочь. Уговоры остановили буйную мамашу, детей благополучно передали сотрудникам.

Не смотря ни на что, Оксана остается любящей женой, матерью, воспитывает троих дочерей. Выходной день, который крайне редко обходится без звонков по работе, она проводит в кругу семьи, вместе с детьми делает поделки в садик, занимается домашними делами, муж во всем помогает ей. Понимает, что у жены не легкая работа. Оксана с юных лет занимается домашними питомцами, в настоящее время она помогает «Питомнику для бездомных животных», берет кошек, собак на передержку. Восстанавливает их после бродячей жизни, после чего пристраивает их в заботливые семьи, где любят четвероногих.

Желаем всем коллегам, посвятившим себя непростой, но крайне важной работе с детьми, личного счастья, удачи, новых успехов и свершений в деятельности на столь важном направлении, а ветеранам службы – крепкого  здоровья и долголетия.

Верхоланцев Анатолий Сергеевич

Глава муниципального округа - глава администрации Куединского муниципального округа Пермского края

РАБОТА ДЕПУТАТА

ДЕПУТАТЫ ДУМЫ ОКРУГА


Подождите
идет загрузка
Отключить специальный режим
Размер шрифта: А А+ А++
Цветовая схема: А А А
Изображения