Моему деду Мусинову Сергею Романовичу посвящается…
Мой дед – Мусинов Сергей Романович, родился 2 сентября 1920 года в д.Финяжонки Черновского района Кировской области. На фронте оказался с самых первых дней войны. Воевал на Западном, Воронежском, Центральном, 1 и 4 Украинских фронтах. Был ранен 28.07.1942 года и 12.10.1943 года. Награжден двумя медалями «За Отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды.
Я очень им горжусь. Как же мне сейчас жаль, что в своё время не спрашивала у него о подробностях тех дней его жизни. Сам же он был человеком немногословным, если и говорил, то только по делу, коротко и ясно. О военных годах же не рассказывал совсем ничего, наверное, как и большинство других участников тех страшных событий.
Ушел он на фронт молодым 20-летним юношей, а пришел с ранениями и открытой формой туберкулеза, требующими постоянного контроля и лечения. Родителей своих в живых он уже не застал. Однако надо было жить дальше. Вернувшись с войны, встретил хорошую девушку Анну, и, долго не раздумывая, женился. Один за другим родились четверо детей: Лидия, Валентина, Алексей и Галина. Одна из его дочерей Валентина - моя мама. Всех детей воспитали достойными, трудолюбивыми людьми.
Я была конечно маленькая, но помню, как мы приезжали в деревню Мосино Кировской области почти каждое лето к бабушке и дедушке погостить на несколько дней.
Добротный небольшой бревенчатый дом. В доме одна комната и кухня с большой русской печью. В печке бабушка пекла разные вкусности. Она была очень доброй, улыбчивой и скромной. На печь мы любили залезать и играть там. Тепло, интересно, и запахи всякие деревенские, травки сушатся. В комнатке шифоньер, два стула, стол и телевизор, две железные панцирные кровати, застеленные аккуратно, подушки взбиты и уложены поверх покрывала, накрыты кружевными вышитыми накидками. На подоконниках герани.
«Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка, и ребятишек в доме орава – вот оно счастье!» - это, по-моему мнению, как раз тот случай. Всё как поется в моём любимом мультфильме «Летучий корабль». А ведь и правда, разве для счастья много нужно. Да, время было тяжелое, послевоенное, да работать приходилось много, но любили друг друга, уважали, и жили душа в душу!
Под общей крышей большой двор, конюшня, банька, колодец-журавлик. Коровку держали. Помню, как он всегда чем-то был занят, что-то делал, строил, чинил, мастерил. А если устанет, зайдет в дом, сядет на стул, подремлет немного, всего несколько минут и снова работать. Никогда он на кровать не ложился днём, это я хорошо запомнила. Думала, вот дедушка старенький, устал, почему он не ложится на кровать, но не спрашивала его об этом. Также я хорошо запомнила, что у дедушки было своё полотенце, своя тарелка, кружка и ложка. Нам их трогать не разрешали. Открытая форма туберкулёза – как отголосок войны, надо было беречь близких, и он это делал. Я была маленькая, поэтому про войну не спрашивала, не думала вообще об этом тогда. Сейчас бы я конечно постаралась узнать о нём побольше, выспросила бы все подробности, про его трудности и подвиги, но поздно. Фотографий военных лет и наград я у него тоже не видела никогда.
Несколько лет назад я узнала, что в Интернете есть сайт «Подвиг народа», там содержится информация о том, кто и где воевал, какими орденами и медалями награжден и за какие подвиги. Это очень нужная для нас информация. Зашла на сайт, ввела данные деда и узнала про него столько, что без слёз опять же тут не обошлось. Без сомнения, он для меня герой, я горжусь им, чувства переполняют. Узнала у мамы, что награды моего дедушки бережно хранятся у его сына Алексея – моего дяди. А у меня есть одна его фотография, на которой он уже в зрелом возрасте в пиджаке, грудь в наградах. Я её храню очень трепетно. Все, что узнала, рассказала своим сыновьям. Они прадеда не видели ни разу, к сожалению.
Очень грустно от того, что ему довелось пережить. А пережить ему пришлось и войну, и смерть любимой супруги, которая ушла в 1990 году, очень рано и быстро. Остался один, но не сдался, вел, как и прежде своё хозяйство. Однако так и не женился больше. Ранения постоянно напоминали о себе, а потом еще и инсульт случился. Одному ему жить было уже тяжело, пришлось перебраться к младшей дочери Галине. Так случилось, что через много лет старые раны прогремели с еще большей силой. Деду ампутировали часть ноги выше колена, так как из-за тромба началась гангрена. Боли были сильными, но он, как и тогда, на войне, не жаловался, а стойко всё переносил.
Умер мой дед Мусинов Сергей Романович 26 октября 2008 года в возрасте 88 лет. А память о нём живет в его детях, внуках и правнуках.