Расписалась на стенах Рейхстага…
Усаниной (Хмелёвой) Наталии Ефимовне посвящается. У войны не женское лицо…
Говорят, что у войны не женское лицо. Сражения, битвы и ратные подвиги всегда считались уделом мужским. Женщинам предназначалось иное: беречь домашний очаг, поднимать детей, а еще – ждать мужчин с поля боя. Но в страшный для Родины час женщинам пришлось в полной мере разделить с мужчинами их солдатскую ношу: воевать на фронте, защищать страну от фашистов.
В славной летописи Великой Отечественной Войны много тысяч женских имен, отмеченных боевыми наградами Родины.
Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия без предупреждения и объявления войны напала на Советский Союз. В то страшное время наша героиня была красивой молоденькой девчушкой Наташей Хмелёвой, которой не исполнилось ещё и 18 лет.
Родилась Наташа 15 сентября 1923 года в д.Александровка Куединского района. Семья по тем меркам считалась зажиточной, работали все члены семьи, не покладая рук. Не было в семье золота и серебра, но в то время - 3 лошади, 3 коровы и полный двор других животных, а также зерно, выращенное своими руками, считалось достатком. Когда родилась Наталия, всё, что было нажито непосильным трудом, отошло колхозу. Судьба у девушки была непростая.
В 1941 году окончила 10 классов Бикбардинской средней школы. В этот самый год и началась война. Великая, страшная, долгая, унёсшая жизни многих миллионов людей, коснувшаяся каждой семьи.
В 1942 году её и ещё четверых девчат направили в с.Щучье Озеро на лесоповал.
Уходили девчонки на большую Войну…
10 августа 1943 года добровольцем была призвана в Красную армию в свои неполные 20 лет. Из военкомата поездом, а затем и пароходом, одев шинель и кирзовые сапоги, отправилась служить Отечеству. В г.Хвалынске Саратовской области прошла первоначальную подготовку в 7 Автоучебном Отдельном полку 3-го батальона 9 роты, выучилась на шофёра. 5 сентября 1943 года приняла присягу. Учили военной специальности быстро и уже в декабре этого же года отправили на фронт.
Расписалась на стенах Рейхстага…
В декабре 1943 года прибыла на Четвертый Украинский Фронт, затем в составе 47 армии Первого Белорусского фронта принимала участие в боевых действиях контролером отдела военной цензуры. Через Украину, Белоруссию и Польшу дошла до Германии. Весть об окончании войны застала Наталию Ефимовну в немецком городе Ратенов. Вместе с группой однополчан 16 мая 1945 года наша героиня сфотографировалась в поверженном Берлине возле здания Рейхстага и даже нашла место оставить подпись на его стене.
После войны вернулась домой. Работала в Куединском отделении КГБ, потом в ЗАГСе. В 1950 году познакомилась с будущим мужем Усаниным Александром Михайловичем, только что демобилизованным из Армии. Он тоже воевал на Западной Украине. Им было о чём вспомнить и поговорить. Поженились, родили детей. И зажили, как говорится – душа в душу.
Служба в милиции…
В один прекрасный день судьба привела её в милицию. 12 сентября 1966 года Наталия Ефимовна была назначена начальником паспортного стола Куединского отдела милиции и проработала в этой должности 12 лет. На работе всегда отличалась ответственностью, надёжностью и аккуратностью. В коллективе пользовалась большим уважением и авторитетом. В звании капитана милиции вышла на пенсию 7 ноября 1978 года. За добросовестное отношение к работе неоднократно поощрялась благодарностями и почетными грамотами, в том числе награждена медалью «За безупречную службу» и нагрудным знаком «Отличник милиции», и др. Всегда подтянутая, с боевой выправкой и горделивой осанкой, строгая и очень справедливая. Она, можно так сказать, была во всем правильным человеком.
Женщине на войне конечно же не место, но шли в бой русские женщины, шли, не смотря ни на что и вопреки всему. Тут уж поистине – и коня на скаку остановит и в горящую избу войдет без лишних раздумий.
Ветераны Войны и Труда Усанины прожили вместе в любви и согласии более 50 лет, вырастили четверых детей. Это была большая любовь, а в семье - полная гармония и взаимопонимание. Дети, внуки и правнуки часто бывали в их доме, ведь там всегда царили уют, тепло и спокойствие. Наталия Ефимовна была очень хлебосольной хозяйкой, дружила с соседями, коллегами по работе, снохами и зятьями. Люди тянулись к ней. Многое пережив и повидав, она была очень тактична, умела выслушать и деликатно, ненавязчиво дать мудрый совет. Всегда успокоит и приободрит. Очень любила стряпать шаньги и вкуснейшие пироги, всех накормит и с собой не забудет гостинцы положить.
В 1997 году 9 мая в самый главный праздник - День Победы судьба подарила Наталие Ефимовне первого правнука - Артёма. Она любила и всегда отмечала День Победы, а в 1997 году этот праздник стал двойным. В кругу семьи, друзей поздравляла правнука с днем рождения, рассказывала про свою молодость, вспоминала однополчан. Теперь их всех, к великому сожалению, нет в живых, но память о них вечно будет жить в сердцах родных, близких и друзей. День Победы был, есть и должен оставаться самым светлым праздником!
Умерла Наталия Ефимовна 19 декабря 2008 года. Теперь в День Победы вспоминают о ней четверо детей, семеро внуков и уже 14 правнуков.
А паспортный стол сейчас называется отделением по вопросам миграции и трудится там внучка Наталии Ефимовны – тоже Наташа, названная в честь героической бабушки.