Уважаемые жители Куединского района!
В последнее время участились случаи мошенничества в сфере информационно-телекоммуникационных технологий с использованием пластиковых банковских карт. Многие люди сегодня пользуются услугой "Мобильный Банк" для удобства денежных переводов, а также оплаты различных услуг через глобальную сеть Интернет. Особенностью услуги является то, что пакет услуг «Мобильный банк» при подключении привязывается к номеру телефона, который клиент банка указывает при подключении к сервису. Иногда из-за легкомыслия граждан эти данные становятся известны третьим лицам, которые легко могут воспользоваться этим и снять деньги либо перевести в счет оплаты за телефон и т.д.
За 5 месяцев 2021 года в Отделе МВД России по Куединскому району было возбуждено 23 уголовных дела по фактам мошенничеств и краж, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (2020-15, рост на 53,3%). В результате совершения данных преступлений гражданам был причинен общий материальный ущерб на сумму 1 миллион 980 тысяч 923 рубля. Потерпевшие потеряли деньги в сумме от 2000 рублей до довольно крупной суммы 518 тысяч 600 рублей.
Анализ преступлений показал, что шесть преступлений было совершено мошенниками, которые звонят по телефону, представляются сотрудниками ПАО «Сбербанк» или другого банка, и сообщают, что с карты потерпевшего кто-то пытается снять денежные средства, чтобы предотвратить хищение, необходимо назвать номер банковской карты, трехзначный код на её обратной стороне, коды, поступившие в смс-сообщениях. Злоумышленники требуют срочно, здесь и сейчас, произвести ряд действий по их подсказкам. Не дают подумать, не останавливают разговор ни на минуту. После передачи нужной им информации с карты потерпевших снимаются денежные средства.
Также хищения происходят с использованием мобильного банка или системы «Сбербанк Онлайн», без участия потерпевших, тайно от них. Информация о реквизитах карт и счетов «утекает» по разному. Кто-то сменил номер телефона, а мобильный банк остался привязанным к старому номеру. В этом случае другой абонент получает доступ к мобильному банку потерпевшего. Либо данные карт вводились в сети Интернет при покупке в различных Интернет-магазинах.
Кроме того, зарегистрированы такие способы (9 преступлений), как: обман при заказе в Интернет-магазине по полной или частичной предоплате, когда потерпевший заказал один товар, а ему пришел другой, гораздо меньший по стоимости; заказ в интернет-магазине через группу ВКонтакте, когда деньги переведены, а товар не поступил, и группа исчезает из глобальной сети.
ПАМЯТКА
ОСТОРОЖНО - МОШЕННИКИ
ПРЕДУПРЕЖДАЕМ,
НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!
НЕ ВЕРЬТЕ телефонным звонкам с неизвестных номеров о том, что Ваш родственник, близкий или знакомый совершил ДТП, стал соучастником преступления, и за решение вопроса о привлечении их к ответственности необходимы деньги!
НЕ РАЗГЛАШАЙТЕ свои персональные данные, такие как фамилия, имя, отчество, паспортные данные, данные банковских карт, счетов, а также защитные коды и пароли, ни под каким предлогом!
НЕ ДОВЕРЯЙТЕ сообщениям, приходящим на Ваш телефон, будь то крупный выигрыш, победа в конкурсе или лотерее, особенно бдительны будьте в тех случаях, когда для получения выигрыша Вас просят оплатить налог или доставку!
НИКОГДА не пользуйтесь услугами непроверенных и неизвестных сайтов!
НИКОГДА не переходите по незнакомым ссылкам!
НИКОГДА не отправляйте никаких денежных средств по координатам, указанным в СМС-сообщениях, не перезванивайте на номера, с которых они приходят, не отправляйте ответных СМС!
НИКОГДА не перечисляйте деньги через Интернет, не убедившись в благонадежности получателя!
НИКОГДА не отправляйте деньги незнакомым лицам на их электронные счета!
Сотрудники Банков ВЛАДЕЮТ ВСЕМИ данными ВАШИХ банковских карт. Сотрудники Банков НИКОГДА НЕ БУДУТ спрашивать Ваши данные.