Следственным отделением Отдела МВД России по Куединскому району закончено производство по уголовному делу о преступлении, предусмотренном ст.158 ч.3 п. «г» УК РФ (кража с банковского счета с причинением значительного ущерба гражданину).
В полицию обратился пожилой мужчина 1962 г.р., который сообщил, что с его счета на карте пропадают деньги, но sms-сообщения из банка о списании денежных средств он не получал. Компьютера у него нет, покупки через сеть Интернет он не совершал, кредиты не оформлял. Телефон у него кнопочный, без доступа в интернет.
Сотрудники полиции направили все необходимые запросы, в том числе мобильному оператору и в банк. Установили, на какие счета уходили деньги. В ходе разбирательства было установлено, что в декабре прошлого года нигде не работающая гражданка 1983 года рождения, неоднократно приходила в дом своего знакомого. В один из таких дней у неё возник умысел на совершение хищения денежных средств с его банковского счета. Однажды, воспользовавшись тем, что она осталась в комнате одна, получив доступ к мобильному телефону потерпевшего, через приложение «Мобильный банк» установила на свой сотовый телефон приложение «Сбербанк Онлайн», при помощи которого осуществила перевод 600 рублей. Sms-сообщение с номера 900 у потерпевшего удалила. Через два дня злоумышленница вновь совершила хищение аналогичным образом, похитив уже 10 000 рублей. Хищения женщина продолжала в течение нескольких дней, причинив общий ущерб на сумму 15 880 рублей. Часть денег женщина переводила на счет своего сына и его подруги, которые проживают в другом городе. Такого от своей соседки мужчина никак не ожидал.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.